大发5分3d网 首页 > 职场

还是应该感谢李国庆俞渝们的故事

2019-10-29 06:20 weila

所谓悲剧,就是把美好的东西撕碎给大家看。

美好的东西是什么呢?美满的爱情,和谐的家庭,自由的财务状况,这些都是。因为这些都是普通人所梦寐以求的。

最近看李国庆与俞渝的故事,颇为感慨的就是——“美满的爱情、和谐的家庭、自由的财务状况”看上去他们都拥有了,却被他们撕得碎成了渣。

在为他们二人的“悲剧”感慨之前,我想先表达一下另一个感慨,那就是,永远不要期待真相。

两个人都是公众人物,两个人对双方之间发生的事情的表述,差异极大。你选择相信谁的表述?我选择谁都不相信——因为,出于维护自身形象和利益的原因,当事方均会从有利于自己的角度进行选择性表达。

这就是“二十四史”不可相信的原因,这更是自己人写自己的历史更不可相信的原因。

但“二十四史”有些东西还是可以相信的,比如,隋朝的杨广死于哪一天,比如明朝的朱由检吊死在哪一天。至于这二人之死背后的故事,就都不可信了。

同样,李国庆和俞渝讲述的故事虽然也都不可信,但有一些却是可信的,比如,他们的感情早已破裂,比如,他们的家庭早已不再和谐,比如他们早已实现了财务自由。

关于如何评价他们夫妻,我是这样看的——就像我们不必羡慕他们实现了财务自由一样,我们也不必鄙视他们对于经营感情和家庭的无能。因为,我们很多人,不过是没有资格遭遇他们所遭遇的考验而已。一定程度上说,你的爱情和家庭看上去挺美好,不过是因为你还没有遭遇到足够大的考验。

李国庆俞渝遭遇了什么样的考验呢?很简单,就是金钱与权力对人性的考验。

以目前双方互相爆料所透露出来的信息,尽管双方所说的都不可信,但可以相信的是,之所以爆发这样的冲突,性格、感情、经营理念等等方面的表面原因之外,最根源的原因是关于金钱和权力的争夺。

以普通人的视角看,既然两个人已经成为夫妻,钱在谁的账户上有什么区别呢?这样理解的人,一般都是没有巨额财富的人。的确,一百块钱,一万块钱,甚至一百万、一千万块钱,作为夫妻,放在谁的账户上都没太大的区别。但当这个数字是以亿计算的,人性的本能就会起作用了,它会告诉你,放在谁的账户上真的差别很大。何况,李国庆和俞渝所涉及的不仅是具体的金钱,还包括股权——股权不仅是钱,还是权力,对公司的掌控权。

展开全文

当当的股权之争,涉及到几十亿元的“盘子”。对于上千亿的家族来说,这点钱可能不足以打得头破血流,但是对于李国庆俞渝这个级别的富人来讲,那就是人生的巨大意义,值得以不惜鸡飞狗跳的方式互相攻击。

这种攻击虽然很难看,但作为观众我还是觉得他们值得被感谢。他们以自己的亲身经历告诉我们,人生所争抢的,不过就是那点东西——金钱和权力。

金钱和权力的“盘子”越大,争抢越激烈,引发的悲剧就越庞大。试想,如果当当这个公司足够大,大到像一个“国家”,那么其背后关于金钱和权力的争夺,该是多么的激烈,由此引发的悲剧,该有多么丰富和庞大。

当然,人之所以为人,人类创造出了所谓人类文明,就在于能够掩饰那些争夺的不堪场面。人类制定了很多规则,比如,权力如何交接,利益如何分类,有了这些大家共同认可的规则,关于金钱和权力的争夺就显得文明了。

这种所谓的文明之所以能够得以实现,一方面在于规则的可执行性,一方面破坏规则的收益不够大。如果破坏规则的收益足够大,立马就会有血流成河,父子反目,兄弟凶残,夫妻成仇的故事上演。所以,文明不过是妥协,但常常有人在巨大的收益诱惑之下,不愿意妥协。

在史书上,最经典的案例莫过于李世民的玄武门之变。杀死自己的亲兄弟,逼退自己的爹,这样“不文明”的行为,就是毫不犹豫地发生了。金钱和权力的极点,不就是掌控一个帝国么?所以,当读到那场血淋淋的屠杀,所有人都觉得李世民这么干没有什么不妥。