大发5分3d网 首页 > 职场

在漫漫时空中,找到属于自己的生活位置 | 夏超随笔:西行散记

2019-10-29 06:19 weila

人们喜欢谈论过去,了解过去发生的事情,有时是想要从中找到些启发,更好地在当下生活。充实的当下感,正是这几年我想要努力追求的生活状态。而有意思的是,如果一个人一直沉浸在当前的处境里,他反而可能无法感到充实,在别处却可能更易发现此处生活的秘密。

在嘉峪关,我查了去瓜州的票。我想一早赶往那里,只能坐早上六点多在嘉峪关南站出发的火车。南站离城区很远,附近没有宾馆,只有村里的农家乐。想到凌晨从城区赶往南站过于麻烦,我决定在农家乐住一晚,没想到闯入了一家人的日常生活。

从南站下了公交,我摸黑走到村庄,走进名为“幸福一家人”的农家乐。一人家在吃晚饭,见我风尘仆仆便邀我一起。我没推辞,放下书包,坐上了饭桌。打理住宿的是一对年轻夫妻,女儿刚满七个月,在摇篮车里咿咿呀呀。他们和父母都住在这个大屋子里,父母平时忙于农事,闲暇时帮忙打理住宿的事或是照顾孩子。

在寒暄之后,这家人已待我如熟客,开始做起自己的事,看着电视,聊聊村里的事,逗逗孩子,冲泡奶粉……我像个局外人,又像是他们中的一员,被他们简单的生活所感染。他们没什么担忧,也没什么过分的渴望,他们就在自己的生活中,就像村外的树在河边,就像树叶在树枝上,就想月光照在树叶上,是自然的,是不偏移的,是恰如其分的,是本来就是如此的。

这就是我所渴望的人生状态吧:你了解自己的生活,你清楚自己想要的,不委屈自己,也不奢求自己。无论过去发生了什么,无论将来会带来什么,能够沉浸在当下,不活在过去,不活在未来,就在此时此地平静地做着自己该做的事。

我知道,这样的时刻并不多。而我作为旅行者,当我感受到这一切,我同样是不偏移的,是在我的位置上的。

“旅客要在每一个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门;人要在外面到处漂泊,最后才能走到最深的内殿。”所以,旅行从来不止是对外部世界的探索,它让我们从原来的自我状态中松弛下来,在面对陌生与未知的时候,看到内心深处的事物。

让世界变得广阔的,不仅是世界的广阔本身,更是旅行者对内心广阔的渴望。希望每个人都能找到这份渴望,找到那条走向广阔生活的道路。

正文到此结束。

在走向广阔生活外,其实每个人的一生都在走两条路,一条向内通往内心,让你理解自己的偏好、创痛、愿望、价值;另一条向外通往世界,让你找到自己在世界的位置,找到关于世界的真相。高耸的慕士塔格峰、“圣湖”喀拉库勒湖、克州冰川,这些遥远的所在都刻写了上亿年的岁月,教授着成熟与耐心、失去与所得、生活的位置感,让你在广阔世界中刻画自己的内心。

>>左右滑动 <<

路虎相信,“心怀向往,则心至无疆”,对勇于探索的人,世界从来都以无限风光向他们慷慨解囊;而路虎也愿意为他们的前行铺平道路。作为自驾路线探享者,路虎在连续7届的“发现无止境”活动中不断翻越极境、肆意驰骋,踏遍了5万多公里、1/4的边境疆土;而前不久,路虎以自然景观、文化体验、全地形指数、主题独特性四个维度评选出了“探秘帕米尔”这一路虎自驾路线评级迄今为止的首条三星路线:沿着东西方先行者法显、宋云、玄奘、张骞的脚步,路虎发现家族自丝绸之路起点阿克苏到帕米尔高原,先后造访喀什噶尔老城、塔莎古道、瓦恰乡盘山公路等地,感受着沙漠、峭壁、峡谷和高原风光,并将这条值得一生回忆的自驾好线路推荐给心怀远方的人们。