大发5分3d网 首页 > 学霸

快要退休的3.5寸软盘,曾是核武库最可靠的信使

2019-10-30 06:22 weila

存储介质里的劳模一直没有离开我们,虽然孩子已经不认识它了。

近期,根据美国防务新闻网站C4ISRNET的报道,美国空军正用一种“高度安全的固态数字化存储解决方案”取代了它用来管理国家核武库的软盘——没错,就是会被今天的孩子认为是“保存键”的那种。

“孩子说:你竟然3D打印了一个保存图标!”

一片3.5英寸1.44MB的软盘(Floppy Disk)能装下什么?一张不算大的手机壁纸,半部《鹿鼎记》,或者是三分之一首普通音质的《说好不哭》。

在游戏容量动辄就能达到几十上百G的今天,回首软盘盛极一时的那个年代,一切好像都变得遥远而虚幻。它是个人计算机上最早的可移介质,从1971年到1996年,从第一张到50多亿张,软盘一度成为“保存”的代名词。

展开全文

大多数人对这个图标都不会陌生

尽管技术的更替最终让软盘消失在了大众的视野之中,但视野之外,软盘其实依旧在特定的岗位上发光发热。

1

90年代初,日后的“软盘之王”Tom Persky接到一通电话,询问他要不要用250美元购买“FloppyDisks.com”的域名。他拒绝了这个看起来颇为高昂的报价,但他的妻子抢过电话,促成了这笔交易。Tom Persky最终成为了FloppyDisks.com的所有者和运营者,一直到今天依然如此。

这个以软盘销售为主营业务的网站有一套与当下环境不太搭调的商业模式。它的一半订单来自网店,另一半则来自电话。虽然听起来有些复古,然而正是通过这种方式,Tom Persky得以与客户建立起更为紧密、融洽的关系,也得以了解这些人如何在当代使用软盘。

“有些人就是喜欢软盘。” Tom Persky曾举过一个法院书记员的例子,以文字记录为主的工作使他对容量几乎没有需求,他习惯了用软盘,他觉得这个用起来很方便,所以他就会一直用下去。

当然,少之又少的个人需求并不足以支撑起Tom Persky当下的软盘业务,仍在使用软盘的部分行业才是这个产业依旧存在的主要原因。

在软盘独霸市场的年代里,数以万计的生产设备都需要通过安装着软盘的计算机进行操控。这些“高大发5分3d科技”产品大大提升了当时的生产效率,设备的使用寿命更是达到了50年往上——可惜软盘并不能活这么长。

不菲的造价让企业很难下定决心抛弃这些兢兢业业的老旧设备,毕竟它们的确还能正常工作。于是乎,相比于更新换代,为这些老古董购置、保养软盘似乎成为了更经济的选择。

2010年前后,软盘即将正式停产之际,Tom Persky尽自己所能购置了最后一批软盘,他曾担心百万余张3.5英寸软盘是不是太多了,但如今他发现自己还是过于保守了。随着供应的枯竭,竞争对手的退出,买方市场成为了卖方市场,他的投资得到了丰厚的回报,FloppyDisks.com成为了全球最大的软盘供应商。为了增加库存,他甚至进一步开展了回收软盘的业务。

不过回光返照也就到此为止。时代在进步,已经停产的软盘却是卖一份少一份。软盘正式退出历史舞台的日子正在一天天逼近。

2

2014年,哥伦比亚广播公司制作播出的知名美国电视节目《60分钟》披露,在美国空军的战略自动化指挥控制系统(SACCS)中,担负起通讯功能的电脑其实是1976年推出的IBM Series/1——这意味着他们需要使用比起3.5英寸软盘更为古老的8英寸软盘来读取机密文件。