大发5分3d网 首页 > 学霸

抛弃“基因”论,腾讯如何继续2B

2019-09-21 06:24 weila

题图来自东方IC

不管自己有没有2B的基因,腾讯都还兀自走在2B的路上。

昨天(9月19日),腾讯在微信公开课零售专场上发布了一些关于零售2B的新动作。利用这个由微信、小程序、企业微信、支付组成的微信生态,腾讯还是硬生生挤入了零售的赛道。

有什么新动作

社交电商的峰值曾在拼多多身上。从2016年开始,借力微信,拼多多以社交拼团的模式异军突起,用3年时间坐拥了3亿多用户和千亿级别的GMV。

都说拼多多的崛起印证了下沉市场的规模和潜力,但其实它同时还印证了,这个别人已经很难再讲出新故事的“社交”还有着超强的“带货”能力。就在2C移动端红利渐渐消失的时候,苦于利用微信这个超大的流量池变现的腾讯,也在去年宣布进军产业互联网,全面“2B”。

而微信生态里,零售这个传统的业态也有了另外一种表达方式。一直被调侃没有2B和零售基因的腾讯,借助了自己安身立命的根本——微信社交,将企业微信、微信支付和小程序当成了可以从C端介入零售业的手段。目前,不管是零售还是其他的领域,腾讯这些2B的动作都还是围绕着最擅长的“社交”来做的。

根据腾讯方面给出的数据,目前,有81%的零售百强企业开通了企业微信。

这次公开课上,有关企业微信,腾讯还新抛出了一个“智慧零售四锦囊”,其中包括智慧会员服务、智慧门店管理、智慧产业连接、智慧办公协同,新的功能则包括了“发现好货”“促销员管理”和“库存管理小模块”等。

根据企业微信团队在公开课上的说法,企业微信本是基于企业通讯录实名沟通工具,可以用来做内部大量的沟通和协作,解决信息的上传和下载的问题,连接企业员工,但这仅是第一层。接下来,企业要在原生功能和开放接口上,打造自己的门店管理数字化工具包,这个工具包可以有很多不同的功能,比如任务的领取,巡店的检查,预警信息推送,门店数据看板等等。

展开全文

从最开始进行的企业内部的连接,到与企业上下游生态链之间的合作连接,到与微信生态的连接,显然,作为腾讯系2B的基本工具,“连接”就是企业微信目前的主要任务。

企业微信之外,微信生态中另一个最基本的工具还有微信支付。这次腾讯发布的是一款“微信青蛙Pro”的支付系统。根据微信支付团队在论坛上的介绍,这一刷脸设备将通过硬件、接口、产品的开放,以及一些政策激励,帮助零售商连接微信大生态。

据了解,目前在接口开放里面,微信青蛙Pro可以提供的是即插即用,刷脸支付、扫码支付。还有一些支持性的营销,比如短期的优质单品的促销或者是结合本身经营的诉求。

这些功能的目的显然是增强门店的会员拉新和运营能力。以腾讯方面给出的数据显示,以刷脸自助大屏在某超市的使用为例,单台设备单日产出超200笔,单门店平均配置6~8台,即可承担门店交易占比的30%,人工成本因此降低30%以上。

谁更加“2B”?

但是转眼再看竞争最为激烈的微信生态中的支付环节呢,有没有难点?

微信支付行业运营总监白振杰在回答媒体提问时回答道,目前其遇到的最大困难就是“开放”本身,因为开放这件事涉及软件跟硬件的集成。

“我们要适配很多软硬件,因为前期对软硬件的积累可能相对少一点,所以这块工作我们一直在做。另外,我们虽然开发出一个东西,但是更重要的是需要第三方合作伙伴变成软硬件一体化,它需要一个生产的过程,做硬件,大家知道需要组织供应链,从产品原型设计,到组织生产再到供给,合作伙伴可能需要三五个月时间,才能在市场上有所覆盖,这是一个最大的困难。“白振杰说。

目前来看支付这回事最终体现在消费者面前的,还是一个靠谱的刷脸大屏。刷脸支付正在路上,但是距离普及还显然任重道远。作为下一批要被投放在市场上的智能硬件,接下来会往哪几个方向走?