大发5分3d网 首页 > 新闻

特宝生物IPO上会,全部收入60%拿来搞营销,投资者笑了:这哪是医药公司,分明是会务公司!

2019-10-31 06:20 weila

每经记者:周程程 每经编辑:陈星

全部收入的60%都拿来搞营销,仅8%拿来搞研发,如此高的销售费用在整个医药行业内都罕见,在全国医药行业严打带金销售、开启财务监管风暴的当下,这家医药企业今天就要IPO上会!

10月31日,上交所科创板股票上市委员会将审议厦门特宝生物(以下简称“特宝生物”)的IPO申请。此前特宝生物的科创板IPO曾因财务资料过期而被中止审核,此次为其重新提交财务资料后的首次上会。

《每日经济新闻》记者梳理发现,这家主要从事重组蛋白质及其长效修饰药物研发、生产及销售的生物医药企业,2019年上半年销售费用占营业收入高达60.59%,而沪深股市生物制品行业32家上市公司的平均值为28.25%,特宝生物超过均值114%,高居榜首!

高额的销售费用究竟花在哪儿了?

特宝生物招股说明书显示:今年上半年,特宝生物总收入3.19亿元,销售费用1.93亿元,其中学术推广费1.32亿元,半年举办学术推广会1432场,包括大型会议79场,平均参会人数为110人,大型会议花销4356.85万元。所以,学术推广费占了销售费用的大头,为68.2%,占了主营业务收入的41.38%。

由此计算,平均每2.29天就要办一场百人规模的大型学术推广会。

记者对比医药行业企业的规模和大型会议举办情况,特宝生物的销售费用占比远超同行,多项数据表现异常:产品数量少、销售规模小,但推广会的频率和数量远高于行业正常水平,特别是大型会议的频率和数量高得离谱。

“这哪里是医药公司,分明是个专业的会务公司,如果公司转型去做会务,前景可能更光明!”有投资者在论坛上留言。

值得注意的是,7月,国家税务总局武汉市税务局第二稽查局公布税务处理决定书,认定武汉南瑞洋广告有限公司和武汉达晶力广告有限公司分别于2018年1月2日至2018年12月31日、2018年1月17日至2018年12月31日,在没有真实的业务交易情况下,向厦门特宝生物工程股份有限公司开具13份增值税普通发票。

10月30日,特宝生物在回应《每日经济新闻》记者采访时表示,未收到上述相关增值税普通发票。

对于为何会出现涉及特宝生物的虚开发票,特宝生物回应称:“我们无法了解以上企业相关行为的动机。”

上半年销售费用率超60%

2019年上半年,特宝生物营业收入31867.72万元,销售费用达19308.24万元,销售费用率为60.59%。

展开全文

数据来源:特宝生物招股书(上会稿)

该数据居生物医药行业前列。根据A股申万行业二级分类,剔除已退市的长春长生,生物制品上市药企共有33家。2019年上半年,特宝生物以60.59%销售费用率仅排在未名医药之后。不过,由于未名医药已连续两年被出示非标意见,将其剔除后,特宝生物销售费用率占据榜首。

近几年特宝生物销售费用率持续处于行业内最高的区间。招股说明书显示,2016~2018年该数据分别是54.61%、62.95%、59.45%,均处行业最高的前三名,这也说明其超高的销售费用并非偶然现象,而是长期持续的状态。

是什么推高了特宝生物的销售费用率?从其销售费用构成来看,主要包括市场学术推广费用、职工薪酬和业务差旅费等。2016年以来,市场学术推广费占销售费用平均在60%以上。其中,2019年上半年市场学术推广费为13167.46万元,占销售费用的68.2%。

报告期内,其学术推广费逐年增加。2019年上半年该费用就已超过2017年全年,逼近2018年的16457.58万元。

市场学术推广费用主要由学术推广会议费构成。以2019年上半年为例,特宝生物学术推广会议费达到13090.25万元,其他费用仅77.21万元。

招股说明书显示,学术推广会议费是公司在全国各地召开学术研讨会、医院科室推广会等发生并支付给相应服务提供者的费用。

每2.29天举办及参与一场大型推广会