大发5分3d网 首页 > 生活

你对待伴侣的态度 暴露了你的人品

2019-10-30 14:28 明德书院馆

巴菲特有句名言:“在选择伴侣这件事上,如果你错了,你将损失惨重。”

对普通人是这样,对商界大佬更是如此。

亚马逊创始人兼首席执行官、世界首富杰夫·贝索斯与前妻麦肯齐的离婚案,被称为全球最昂贵离婚案,麦肯齐因离婚分得的股票价值超过350亿美元,这使她成为全球第三富有的女性,仅次于欧莱雅的董事长梅耶尔和沃尔玛的沃尔顿。

也有传谷歌CEO施密特为筹措巨额离婚赔偿金额抛售股票,引起公司股价动荡。有的投资机构将婚姻前景纳入大股东考核,也就不难理解。

更有甚者为了争夺巨额财产反目成仇,甚至互相伤害,搞得双方名誉扫地,令人嘘嘘。

【财富是婚姻的原罪?】

中国有句古老的成语“同甘共苦,同舟共济”,现实却往往是残酷的:共苦容易同甘难。夫妻本是同林鸟,利益来了各自飞,好像“飞黄腾达”被默认为一对夫妻难以跨越的一大障碍。

有人说:佳偶如斯,走到最后无非还是分财产、算旧账的扯皮地步。

然而,财富真的是婚姻的原罪吗?越成功,越离婚,真的是成功人士挥之不去的家庭劫难吗?

答案当然是否定的。

先来看地产大佬潘石屹和妻子张欣。潘石屹同样是娶到了一个商界女强人,同样是在资本市场上帮了他许多忙。

潘石屹摊上这么个强势又能干的媳妇,干脆“稍作退步”,一甩手把注意力转移到艺术、社交等领域,不仅刷了自己的媒体存在感,还顺便给公司做人格背书。

展开全文

著名主持人杨澜和吴征的强强联合

再来看著名主持人杨澜和资本大佬吴征二人。

杨澜熟悉媒体业务,吴征精于资本运营,俩人在事业上各有分工,但关键时刻吴征是决策人,而杨澜则做了一系列的公益事业和媒体活动,利用名人效应为自家产业做了不少品牌贡献。

最典型的一个例子,还是莫过于马云和其结发妻子张瑛。在创业初期,张瑛四处筹钱支持马云,并在1999年随马云等18人创建阿里巴巴,是当初有名的“十八罗汉之一”。在拥有了市值超2300亿美元的阿里巴巴和雅虎、淘宝、支付宝、阿里软件后,张瑛却选择听从丈夫马云的建议,选择急流勇退辞离了总经理的岗位,并安心惬意在家相夫教子。

这些夫妻之所以能走到当下的地位,是由于生活事业之配合都“进退有度”。

而那些由爱人、亲人变成仇人的,无非是财富聚拢过快,亦或者大多年少成名,欲望面前为名利所累,为傲性所困。

所以,财富并不是婚姻破裂的原罪。你如何去对待生活里枕边人的利益、心态才是决定婚姻走向的最终成因。

【家庭和睦之道】

老子说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”

对于女人来说,适当的示弱能够激发男性的责任心和行动力。示弱也不失为一种强大,柔软的手段,比强硬来得更有效。

对于男人来说,要多懂得女性在家庭里的天然地位和付出,不要把照顾家庭想的简单无用。

互尊互爱,相敬如宾。举案齐眉,琴瑟和谐。好的家庭从不会因为一方的成就而变得地位不平等。

“哪怕你是国王,进入家门的一刹那,你首先是一个丈夫。”——西方谚语

东西方文化在家庭之道里,都在提倡“谦让”二字。并非传统文化多为糟粕,不过只是因为你看得不够多,钻的不够深,以至于走入了偏差和歧途。

其实,古人的智慧早已给了我们最好的答案。

“相敬如宾”这句古老的成语包含了多少智慧?至少包含了礼仪、尺度、尊重、陪伴这些内涵。

“琴瑟和谐”呢?则包含了了解、默契、配合、知己的层面意义。