大发5分3d网 首页 > 汽车

2019年三季度热销SUV投诉销量比排行

2019-10-30 14:30 weila

据乘联会提供的全国汽车产销数据显示,2019年三季度国内SUV(除进口车)销量约226.8万辆,其中9月份销量最高,达到84.8万辆。同期,国内领先的缺陷汽车产品信息和车主质量投诉信息收集平台车质网投诉数据显示,三季度国内SUV车型整体投诉量为9057宗,有销量数据支撑的三季度SUV车型投诉销量比均值为万分之25.5,数值与2019年二季度基本持平。

如上图所示,本季度SUV车型投诉量再次突破9000宗,持续保持在高位,与去年同期相比上涨14.6%。此外,在经历连续两个季度的下跌后,三季度SUV车型的销量终于有所回暖,环比上涨11.1%

SUV车型销量止跌回升

投诉量再破9000宗

展开全文

尽管国内汽车市场依旧在“失速”中运行,但本季度SUV市场却迎来一缕久违的暖意,季度销量同比、环比均实现了上涨。随着2019年渐入尾声,各家车企冲击年度销量目标的力度将进一步加大,四季度SUV市场有望迎来新一轮增长。

与销量走势相同,三季度SUV车型的投诉量再次突破9000宗,年内首次实现两位数增长,较2018年同期上涨24.4%。随着国内SUV市场短暂复苏,SUV车型的投诉量也有望进一步提升,短期内SUV市场整体的质量口碑水平仍难以得到改善。

56款热销SUV车型

投诉销量比优于同级均值

作为国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台,车质网采用“投诉销量比”评价体系,对2019年三季度SUV产品进行分析。除进口车型外,三季度有销量数据支撑的SUV车型共有263款,其销量之和约为226.8万辆。为确保数据的准确性,车质网本次只统计这263款车型的首次投诉案例,最终计算得出2019年二季度SUV车型的投诉销量比均值为万分之25.5,数值较二季度万分之25.7的均值略有降低,整体的投诉销量比表现略好于二季度。

经计算,2019年三季度SUV车型平均销量约为8625辆(月均销量约为2875辆),而在这263款车型中共有78款车型销量超过该均值,成为三季度热销SUV车型。其中,有56款车型投诉销量比优于同期SUV车型均值万分之25.5,在热销SUV车型中具备良好的质量口碑基础,产品质量稳定性表现好于国内同级车型。这些热销车型投诉销量比具体表现如下:

如图所示,包括以上56款车型在内的共有60款车型投诉销量比优于同期所有车型均值万分之29.2,且排名首位的车型再次实现了“零投诉”,侧面反映出,在统计时段内的这些车型质量口碑表现较为出众。作为一个相对客观的衡量指标,上述入围的60款车型建议消费者重点关注。

自主品牌势头正劲

日系德系针锋相对

从各国别情况来看,自主品牌SUV车型依旧占比最高,共有26款SUV车型上榜,与上季度保持一致。值得注意的是,本季度进入榜单前20名的自主品牌SUV车型数量较上季度有所增加,侧面可以反映出自主品牌SUV车型在三季度的质量口碑表现略有进步。此外,德系和日系品牌入榜车型数量有所减少,其中日系品牌占比减少4个百分点,德系品牌占比保持不变。

总结

从2019年三季度榜单来看,自主品牌车型进步明显,虽然入榜车型数量并未增加,但排名均出现明显提高。作为2018年发布的全新自主品牌,大乘汽车在2019年推出的大乘G60凭借“零投诉”的佳绩拔得头筹,这也是自主品牌车型连续三个季度蝉联榜单冠军。另外值得关注的是,上市不到半年的红旗HS5首次上榜便冲入前十名,投诉销量比表现令人满意。