大发5分3d网 首页 > 汽车

比烧油便宜,比充电方便,比氢能安全,甲醇汽车潜力有多大?

2019-10-29 06:20 weila

文/田忠朝

最近在重庆试驾了一辆吉利帝豪甲醇燃料出租车,严格来说这不是一次常规的试驾,可以说是一次简单的体验。

作为甲醇汽车的倡议者及提供商,在第四届"甲醇汽车及燃料输配送加注装备展览会"上,吉利展出了旗下两款新能源商用车——M100甲醇重卡以及RE500增程式轻卡,以及一款帝豪甲醇乘用车,而且在展示区外,这几款产品也都对外开放了试乘试驾体验。

其中,吉利远程首款M100甲醇重卡车型,搭载12.54L发动机,最大功率达到460Ps,最大爬坡度达到30%,动力性与传统柴油车不相上下,但平均每年的燃料成本相比柴油重卡可节省18%。

展开全文

在轻商系列中,RE500作为吉利商用车增程式技术车型,搭载GAPF增程器(Geely Auto Power Follower,吉利功率跟随器,又称"高效增程器",增程器有效热效率高达37%),由1台1.5TD发动机总成、发电机和功率跟随控制器等组成的主动力源装置,主要完成由甲醇燃料到电能的转换功能,车辆续航可以超过500公里。

此外是帝豪甲醇车,搭载的是以甲醇为燃料的1.8L自然吸气发动机JLC-4M18B,最大功率100kW/5600rpm,最大扭矩168Nm/3800rpm,满足国五排放,配备53L甲醇燃料箱和10L汽油燃料箱。

我们试驾的帝豪甲醇车也是目前在试点城市运行的出租车,采用双燃料双轨方案,车辆点火时用汽油,启动后自动切换为甲醇燃料。因为甲醇闪点12℃左右,汽油闪点-45℃,温度低于闪点就打不着火,所以甲醇汽车通常采用这种汽油/甲醇双燃料方案。

而从试驾来看,体验和传统燃油车并无区别,从点火到发动机运行,燃料无缝切换,车内是没有任何感觉的,只是从仪表盘上可以看出燃料供给的变化。

但理论上来说还会有一点不同,就是甲醇燃烧更安静。因为甲醇含碳量低,辛烷值高,抗爆震性能好,所以发动机NVH性能会更好,当然,这可能要借助仪器测量。

估计唯一能让你心跳的是表显燃料消耗量,这辆帝豪甲醇车的百公里燃料消耗在15L左右,差不多是汽油的两倍。

这一点可以从能量守恒来解释,发动机输出同样的功需要的能量是不变的,但甲醇的热值约为汽油的一半,所以汽油发动机用甲醇就需要增加喷射量(至少1.7倍)。

但相应的缺点就是,一箱醇续航里程只有汽油的一半,加醇更频繁了。

即便如此,用甲醇也比用汽油便宜,现场工作人员告诉我,目前甲醇价格2.9元/L,在山西等试点地区还有1元/升的政府补贴,算下来每公里成本不到3毛钱,对于出租车这种跑里程的车型来说,每年十万公里就能省下2万元,又是一笔可观的收入。

实际上除了经济性,甲醇自身含碳量低,含氧比例高,有利于充分燃烧,提升发动机热效率,进一步节省燃料。而且燃烧排放物中氮氧化物少,且没有硫化物等污染物,环保特性好,使得它可以作为一种清洁燃料列入新能源范畴。