学校召开2019年度拟新增本科专业办学基本条件论证会

  • 来源:教务处
  • 发布时间:2019-07-11
  • 作者:张鑫
浏览字号
  为做好2019年度我校本科专业设置工作,711日下午,教务处在综合楼12楼会议室组织召开了2019年度拟新增本科专业办学基本条件论证会。会议邀请了原自治区社会保险事业局、广西大学电气工程学院、自治区妇幼保健院、广西民族医院、南宁市第二人民医院等校外行业专家以及学校招就、教评中心、人事处、国资处等校内专家参加了论证会。

  首先,教务处对参加我校本科新专业办学基本条件论证会的各位专家表示感谢,并介绍了自治区教育厅2019年本科新专业设置的相关情况,专业设置的基本要求是:按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,以服务国家和区域经济社会发展为导向,大力发展新工科、新医科、新农科、新文科专业。申报新增本科专业应具备以下基本条件:一是符合学校办学定位和发展规划;二是有相关学科专业为依托;三是有稳定的社会人才需求;四是有科学、规范的专业人才培养方案;五是有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员;六是具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度;七是至少建设1个协同育人平台(基地);八是达到《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中的基本要求。

  会上,口腔大发5分3d(5+3”一体化)劳动与社会保障智能大发5分3d工程妇幼保健大发5分3d、老年护理学五个申报专业相关负责人,分别从专业背景、社会人才需求状况、专业发展规划、人才培养方案、办学优势和专业已有或拟建设的协同育人平台等方进行了汇报。与会专家对每个申报专业办学基本条件进行了充分论证,并提出了宝贵的意见与建议。下一步,相关二级学院将根据专家意见完善申报材料,明确办学定位和培养目标,凝练专业特色,制定人才培养方案,科学设置课程体系,以提高专业的申报质量和建设质量。学校对申报专业审议通过后,将进行网上公示并提交材料。

  

  

扫一扫在手机打开当前页