满满感激 16名“脱贫”患儿给一附院儿科三病区送锦旗

  • 来源:一附院
  • 发布时间:2019-08-09
  • 作者:高翡 韦娜
浏览字号
  “谢谢医生护士,给了我们重生的希望……”8月6日,一附院儿科三病区门口,在家长的带领下,16个孩子齐刷刷地将双手捧着的锦旗,送到了医护人员手里。16个孩子,16个家庭……病区门前洋溢着满满的感激之情,孩子们和医生护士握手拥抱,现场其乐融融。
  
  据了解,2018年4月至9月,这16名患儿曾在一附院儿科三病区儿童造血干细胞移植病房进行移植手术。术后一年左右,患儿家长们相约,给曾帮助孩子移植成功的医护人员送上锦旗和鲜花。
  
  这16个家庭之中,最远的来自陕西。家住西安的轩轩爷爷说,轩轩出生不久就在当地医院被诊断为重型地中海贫血,后来轩轩妈妈生了妹妹,爸爸忙于工作,到处求医的重担就压在了爷爷奶奶身上。
  
  2017年,轩轩爷爷听说一附院儿童造血干细胞移植病房开展脐带血+新生儿(或婴儿)骨髓移植手术成功率高达93%左右,费用还能比同等医院节省三分之一。在得知轩轩妈妈怀上了配型全相合的妹妹之后,爷爷奶奶不远万里找到儿科三病区主任医师罗建明。
  
  罗建明为轩轩详细制定了脐带血+新生儿骨髓的移植方案,去年5月,轩轩进入移植仓。经过37天,在移植仓医护人员精心救治和爷爷奶奶的共同努力下,轩轩闯过了抗排异关、感染关,情况稳定出仓。时隔一年多,轩轩的各项血液检验指标都正常。
  
  真真正正“脱贫”成功!
  
  用“脱贫”来形容地中海贫血患儿获得新生,是患儿柏霖妈妈形象而又深有感慨的说法。她说:“10年了,我的孩子终于摆脱血袋,感谢罗建明主任,感谢雷永红护士长(特别是进仓前单独开导柏霖),感谢儿科三病区全体医护人员,是您们让柏霖重生,感谢!”
  
  在现场,听到患儿和家长们对医护人员感激的话语,罗建明忍不住泪眼婆娑。
  
  罗建明介绍,造血干细胞移植手术是目前能根治重型β地中海贫血的方法,如有合适的供者,应作为治疗重型β地中海贫血的首选方法。从2005年协助血液内科开展造血移植开始,直至2013年2月儿科三病区独立开展儿童造血干细胞移植,儿科医疗团队在医疗创新的道路上克服困难、砥砺前行,在干细胞移植治疗地中海贫血方面成绩显著,移植成功率高、费用低,吸引了区内外很多需要做造血干细胞移植的患者。
  
  据悉,目前儿科三病区儿童造血干细胞病房已开展地中海贫血120多例,还开展了再生障碍性贫血、噬血细胞综合症、儿童白血病的干细胞移植治疗。
  
  儿科三病区副主任兼儿童血液专业负责人廖宁教授介绍,2016年9月,儿童造血干细胞移植病房建成并投入使用。整个移植病房设4个百级层流移植仓,是目前广西区内较早开展儿童造血干细胞移植的病区,也是中国广西红十字基金会、天使妈妈基金会联合开展的儿童地贫和血液肿瘤救助项目。该项目给予广西籍14周岁以下困难家庭的地中海贫血患儿进行造血干细胞移植治疗,对符合申报条件的患儿给予对应的资助。一附院就是定点救助医院之一,让更多贫困家庭的患儿得到及时有效的治疗。
  
  科普:

  什么是造血干细胞?
  造血干细胞来源于骨髓,是有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。它可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。
  
  什么是造血干细胞移植?
  把正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此过程称为造血干细胞移植。
  
  造血干细胞移植能治疗哪些疾病?
  目前造血干细胞移植可用于治疗几十种疾病,例如:白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、某些恶性实体肿瘤、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病、急性放射病、重型地中海贫血等。





扫一扫在手机打开当前页