二附院开展2019年住院医师规范化培训教学查房示范课

  • 来源:二附院
  • 发布时间:2019-07-09
  • 作者:庞亮亮
浏览字号
  为进一步提高二附院住院医师规范化培训临床教学水平,规范二附院及协同医院住培教学查房,提高师资临床带教能力,2019年7月2日下午3点二附院消化内科在门诊综合楼9楼示教室,开展住院医师规范化培训教学查房示范课。由教务部部长黄莉主持,各专业基地教学主任、专业基地秘书、临床医技科室教学秘书、住培骨干带教老师、协同单位骨干带教老师、住培生、研究生等100多人参加了此次示范课。

  消化内科副主任医师邹军做查房主持人并示范按照教学查房标准流程分两个阶段进行:第一阶段在病床旁,由住培学员汇报病史及体格检查、由管床医师补充,重点补充近期病情演变以住院医师汇报中遗漏的病情,查房主持人对住培学员汇报病史及查体进行点评,并根据情况亲自询问病史及查体示范第二阶段在示教室,查房主持人通过PPT进行病例讲解,并与住院医师紧密围绕查房主题进行了诊断、鉴别诊断及治疗等方面的讨论,通过诱导、启发、提问,调动住院医师主动参与讨论的积极性,最后归纳并留下课后思考题,进一步加强印象和扩展临床思路。邹军结合病例特点进行了全面分析和讲解,重点突出,特别在诊疗的流程图上做详细讲述,并注重与住培学员的互动,给二附院及协同单位的带教老师及住培学员做了标准的住院医师规范化培训教学查房示范。

  课程结束后,黄莉进行了总结,她查房主持人时间掌控、住培生的查房前准备、住培生查房时的参与程度等方面提出意见建议。强调教学查房是住培重要的教学手段之一,通过对病情分析,学习如何对疾病做出正确的诊断和治疗,进而提高住培生的临床思维,培养分析问题、解决问题的能力。

   

  住培学员汇报病史

   

  邹军副主任医师进行病例讲解

   

     住培学员提问

   

  教务部部长黄莉进行总结

   

   协同医院教师代表

   

  

扫一扫在手机打开当前页