大发5分3d网 首页 > 旅游

突发!世界文化遗产冲绳首里城大火!4200平方米被烧毁,整体建筑面目全非!

2019-10-31 14:22 weila

今天凌晨,位于日本冲绳县那霸市的世界文化遗产首里城突发火灾!

据日本《朝日新闻》10月31日报道称,当地时间凌晨2时40分左右,首里城警卫员看到“黑烟飘起”,遂向那霸市消防局报警。

那霸市消防局接警后,向周边消防局请求支援。目前已出动20台以上消防车,将近100名消防员参与救灾。

截至当地时间7点,火势仍在蔓延。

首里城为木质建筑,其正殿、北殿、南殿全部被烧毁,整体建筑面目全非,共4200平方米被烧毁!

火星飞溅至附近的冲绳县立艺术大学,引起杂木林起火。

展开全文

据悉,首里城从27日开始举办活动,30日夜间也有准备工作,目前暂时未接到人员伤亡信息。

当地警方正在紧急确认建筑中是否有人。(以上现场资料来自:环球时报、海外网等)

位在石灰岩台地上的首里城实际兴建于何时并无确实的史料记载,唯一可以确定的是从15世纪一直到19世纪这里是琉球王朝的权力中心。

首里城位于那霸市东北角的高坡上,海拔120米,可以俯瞰那霸市,是冲绳的必到景点之一。

来自马蜂窝用户@云雾阳光

其建筑风格、内部装饰和展出的历史文物可以让人非常直观地感受到历史上琉球王朝与中国的紧密关系。

可以说,它既是琉球王国的象征,又是琉球王国许许多多兴亡历史的见证人。

来自马蜂窝用户@云雾阳光

首里城的正殿,是冲绳最大的木结构建筑,原来是琉球国王处理公事和举行重要仪式的地方。

北殿曾被用来接待来自中国的册封使臣,而南殿则是用来接待萨摩的使者和官员,现在均为资料陈列室。

来自马蜂窝用户@云雾阳光

且根据史书资料,首里城一共发生过四次焚毁又重建的坎坷经历:

1453年王室内闹人为纵火、1660年火灾、1709年大火以及1945年于二次大战中被美军摧毁。

来自马蜂窝用户@云雾阳光

在艰辛的反复重建后,首里城与周边的建筑群和该地区的其他琉球群岛遗址一起,在2000年被联合国教科文组织列为世界文化遗产!

也是日本的第11个世界文化遗产!

来自马蜂窝用户@云雾阳光

而日本2000円面值纸币上的图案,正是日本首里城的守礼门!

由于2000円数量不多,流通很少,所以收到了面值2000日元是好运的象征。

也有网友提到:

其实建筑很小,难得的是里面的历史资料,很清晰的展示了琉球作为中国附属国的历史。

来自马蜂窝用户@云雾阳光

作为冲绳的代表性存在,当地居民对首里城遭遇火灾深表痛心。一名46岁的女性在接受《朝日新闻》采访时称,“首里城是重要的宝物,非常痛心”。

得知发生火灾后,很多当地居民立刻赶往现场附近关注最新进展。