大发5分3d网 首页 > 旅游

西藏居然有那么多“奇特”的节日,你最想参加第几个?

2019-10-30 14:27 weila

说到我国的节日,每一个大家都十分清楚,毕竟一到节日就是大家的放假日,可以和家人朋友一起旅行,放松身心。作为旅游的热门景点,西藏是个多节日的地方,按照藏历来计算,一年中,大大小小的节日数不清,几乎月月有节日,节日的内容和形式可以说是丰富多彩,,你知道它有哪些名字听起来很奇特,却十分好玩的节日吗?

1、藏历新年

藏历新年是藏区最重要的节日之一,每年藏历正月一日开始,三至五天不等。藏历十二月初,人们便开始大扫除、准备年货,家家户户在水盆中浸泡青稞种子,培育青苗。

十二月中旬每家每户陆续用酥油和白面炸油馃子(卡塞),每家都要准备一个画有彩图的长方体竹素琪玛五谷斗,斗内装满酥油拌成的糌粑、炒麦粒、人参果等食品,上面描上青稞穗、鸡冠花和用酥油做的彩花板。并准备一个彩色酥油塑的羊头。这一切都具有喜庆丰收,预祝来年风调雨顺、人畜兴旺的含意。

该节日的意义和形式与农历新年类似,吃喝玩乐、走亲访友是过节的主题,还有盛大的"跳神会"。藏历新年的日期与春节常常挨得很近,甚至重叠,对于旅行者来说,唯一(且很重要)的不便是很多商店都会关门,把吃和购物看得很重要的人最好避开此时前来。

2、萨噶达瓦节

萨噶达瓦节又称佛吉祥日,藏历四月十五日举行。是藏传佛教的传统节日,春暖花开时,拉萨的人气一点也不输于夏天,但是街上川流不息的并非一身游客装扮的人,而是身着藏袍、手持转经筒的朝圣者,他们皆为萨噶达瓦节而来。

展开全文

萨噶达瓦节是一极不平凡而又神圣的日子,它与佛陀一生中三件重要的大事联系在一起,即:诞生、成道、涅盘,是个三期同庆的吉祥的日子,是佛教创始人释迦牟尼诞辰、成道及圆寂的日子,因此,整个藏历四月的主题就是转经,天还未亮,人们已经走上林廓路开始绕拜,节日的高潮在藏历四月十五这一天,人们几乎昼夜不息的转经。

3、林卡节

酷爱户外生活的藏族人民,夏天纷纷进入拉萨河边的林卡游乐避暑,称为“玩林卡”,又叫“林卡节”,林卡节的活动内容非常丰富,总的来看离不开两个主题:敬神和大发5分3d娱乐。

每当节日到来,身着盛装的拉萨人便源源不断地从城里涌向郊区的林卡,汽车、骡马、自行车、摩托车载着人和桌椅、食品、饮具,熙熙攘攘地行进在大街小路上。

4、雪顿节

雪顿节又名藏戏节,是西藏藏族的传统节日之一,在藏语中,"雪"是酸奶的意思,"顿"是"宴"、"吃"的意思,雪顿节按藏语解释说是吃酸奶子节日。每年藏历七月一日举行,这天的活动就是早上去哲蚌寺或色拉寺观展佛,下午去罗布林卡看藏戏、郊游,雪顿节期间有些寺庙或商店也关门,尤其是在头两天。

5、望果节

"望果"是藏语译音,意为"绕地头转圈",藏语"望"指农日,"果"即转圈的意思、"望果"节可译为"在田地边上转圈的日子"。已有1500多年历史,是藏族农民欢庆丰收的传统节日,流行于西藏自治区的拉萨、日喀则、山南等地。

时间在每年藏历七、八月间,具体日期随各地农事季节的变化而变化,一般在青稞黄熟以后、开镰收割的前两三天举行,历时一至三天。所以,望果节的日程都以乡为单位,根据当地的农作物成熟情况由乡民集体议定。庆祝仪式上人们手持青稞穗或高举佛像和经书,围着农田转圈,感谢上天赐予的风调雨顺、五谷丰登,还会有藏戏表演和赛马等活动,非常热闹。

6、沐浴节