大发5分3d网 首页 > 旅游

穿越百年的罗莱夏朵颐和公馆

2019-10-29 14:24 weila

公众号:我喜欢 ( ilikeapp )

颐和这个品牌来自南京,是一个很有文化底蕴的酒店品牌,可以说是酒店业的国货之光。其中最具代表性的也就是今天我要介绍的颐和公馆,历经百年岁月的26座花园老宅,还原上世纪20、30年代民国时期南京名人私邸,实景重现了民国风情。

展开全文

酒店地处南京最美的街道--颐和路,这里有200栋民国时期的老洋房公馆,可以说是”一条颐和路,半部民国史“。这里也是体验民国风婚礼的首选地。

颐和公馆的十二片区是一个相对保留完整的民国建筑群,酒店的御用设计师张光德,最大限度地在设计中保存了民国风貌,同时也为南京留下了这段城市记忆,使得颐和公馆成为南京的城市名片之一。

酒店的大堂名为”深柳堂“,是办理入住的地方,二楼有一个中式茶吧。

有趣的是,十二片区的26幢小楼当年是出自不同设计师的手笔,建造时间、装修材料、内部设置也各不同。在改造的过程中,设计师根据每一栋建筑的背景,保留了那个时代下最具有特点的一些建筑印记,比如木质的大楼梯、百叶窗扇,还有新艺术运动时期的一些建筑图腾和模纹。老建筑改造设计是将时间与空间、自然与历史纠缠在一起的。住在这里,就是与历史对话。

在设计中以保护性修缮为主,例如:在修葺翻新中,使用了民国时流行的墙面拉毛工艺,将这些老宅外立面呈现出当年那般尽显岁月风华的纹理。

我住在三号楼,这里是民国救济总署工程师翁存瑞的旧宅。砖木结构、西式洋房。

三号楼308号客房是公馆套房,最具特色的就是会客厅和单独的书房。打开百叶窗,窗外是一棵大树,枝叶茂盛,点缀着窗景。

十八号楼风格别致、青砖青瓦、院内有一个小花园。解放前为国民党将军刘嘉树的宅院。解放后西南服务团、华东军区政治部及军区司令部通讯学校使用。

七号楼是现在的民国服饰展厅,这里展览着民国时期的老物件。

十二号楼是抗战陈列馆,这里是薛岳的旧宅,曾经获得国民党抗击日军第一战将的美誉。