大发5分3d网 首页 > 历史

一位灭掉中国四百年强敌的伟大英雄,却被历史选择性遗忘

2019-10-31 06:26 weila

了解汉匈战争的人们都知道,在这场跨越数百年的战争中,汉王朝涌现出了很多英雄战将,从汉武帝时期的卫青、霍去病,到后来的程不识、耿恭等等,他们战功卓著,却都没有完成攻灭匈奴的伟业。而最终击破匈奴,解除北方边患的,就是这部《封燕然山铭》摩崖石刻的设立者——东汉大将窦宪。

按理说这样的丰功伟绩,窦宪在历史上的地位足以超越卫青、霍去病,成为中国历史上著名的战将,但是为何他默默无闻、不经常被提起呢?这就要从他的人生经历说起。

窦宪字伯度,东汉扶风(近陕西咸阳)人,汉章帝时期的著名外戚,妹妹是汉章帝的章德皇后。汉章帝建初二年,身为皇帝大舅子的窦宪被封为郎将,又很快封为虎贲中郎将,享受可以入内宫奏事的权力。

汉和帝继位时年少不能亲政,窦太后临朝称制,又对窦宪官升一级,让他主管内宫机密,并对外发布诏令,一时间窦宪权倾朝野。但是好景不长,窦宪因为派人刺杀太后的宠臣刘畅失败,计谋败露被太后问责。正巧当时已经依附汉朝的南匈奴单于请命出兵击退北匈奴,窦宪为逃死罪,请命出兵戴罪立功,获得了太后和汉和帝的准许。

于是,窦宪从一个戴罪之臣,摇身一变成为了出征匈奴的车骑将军,带领副将执金吾耿秉,共领骑兵8000,在南匈奴、乌桓、羌胡等三万余少数民族军队的配合下,向北匈奴挺进,开始了自己名震天下的的将军生涯。

展开全文

北伐大胜 燕然勒功

永元元年,窦宪率三路开始北伐。他与耿秉各率精骑4000,连同南匈奴左谷蠡王的1万骑兵,共1.8万骑兵,由朔方郡的鸡鹿塞北进;南匈奴单于屯屠何,率匈奴数万骑兵出满夷谷;度辽将军邓鸿及乌桓、胡强骑兵8000人,会同南匈奴左贤王的1万骑兵出稠阳塞,这三路大军共同的目的地是涿邪山。

联军日夜兼程,在稽落山地区遭遇北匈奴单于主力部队,窦宪立即下令骑兵迅速突击,很快就击溃了敌军,北匈奴单于率残兵逃跑。窦宪严令骑兵快马加鞭迅速追击,在私渠比鞮海追上了北匈奴单于的残兵,一阵冲杀过后,斩敌一万三千多人,北匈奴单于率领数百骑兵趁乱逃跑。此战缴获牛羊数十万头,遭遇重创的北匈奴81个部落投降,前后俘虏近20万人。

第一次出征就获得大胜的窦宪可谓是意气风发,在班师回朝的过程中,他率领众将士登上燕然山(今杭爱山),并命中护军班固刻石做铭,留下了《封燕然山铭》,歌颂汉军的丰功伟绩。

班固回朝后,将石刻的内容记录在了《汉书》当中,这就是“燕然勒功”这个典故的由来。班师途中,窦宪派遣使者带上金帛前往北匈奴单于暂住的西海招降,北匈奴单于自知力量微薄,表示愿意臣服汉朝,并请使者将他的弟弟一同带回,以视臣服之意。

二次北伐 再获大胜

大汉朝廷对北匈奴单于只派他弟弟入朝而非亲自前来感到非常的不满,认为北匈奴并没有臣服的诚意,决定再次北伐,这个任务自然落到了窦宪的身上。

永元二年,做好准备的窦宪统辖河西各地兵马,以邓叠为副将,从凉州出兵北匈奴,北匈奴单于听说汉军又来讨伐,急忙上书说自己会亲自入朝。

但此时,和北匈奴一直有矛盾的南匈奴不想就此罢休,上书汉朝廷称可以趁此时机完全解决北匈奴问题,虽然这个借刀杀人的招数被汉朝看破,但是其中能趁机消灭北匈奴的建议也不是没有道理,考虑再三后,汉朝答应了南匈奴的请求,密令窦宪大军不要停留,直击北匈奴。

得令的窦宪连夜包围北匈奴大营,北匈奴单于大惊失色,仓皇应战,最后战败负伤,只带十几名亲兵逃跑。

攻破帝国 统一北方