大发5分3d网 首页 > 历史

高三丨2020高考一轮复习:17类相近意义的文言词汇

2019-10-30 22:18 weila

⑥质胜文则野,文胜质则史。 (《论语》) ——质朴胜过了文饰就会粗野,文饰胜过了质朴就会虚浮。

⑦毛先生以三寸不烂之舌,强于百万之师。(《史记·平原君虞卿列传》) ——毛先生能言善辩的口才,胜 过了百万雄师!。

12.表示“环绕、围绕” 意义的文言实词 :环(还)、周、匝、营(萦)、婴、宫、围、团、绕、带、缘、抱、拱、佩

“围绕” 特征: ①动词,作谓语,常带宾语 ;②宾语是“问题” “事物”等;③强调“在周围绕着、环绕”的意思;④可以译为“围绕” “环绕”等。

①秦王方还柱走,卒惶急不知所为。 (《荆轲刺秦王》)——秦王绕着柱子跑,仓猝间惊惶失措,不知道怎么办。

②齐师败绩。逐之,三周华不注。(《《鞌之战》》) ——齐军崩溃。晋军追赶齐军,环绕着华不注山追了三遍。

③山沓水匝,树杂云合。( 《文心雕龙》 ) ——高山重迭,流水环绕,众树错杂,云霞聚合。

④建武之初,雄豪方扰,虓(xiāo)呼者连响,婴城者相望,斯固倥偬不暇给之日。 (《后汉书·卓茂传》) ——建武之初,群雄方在扰攘,啸呼者连响,据(围)城自保者相望,这正是日促事多不暇给足之时。

⑤A.营合围会,然后先置乎白杨之南,昆明灵沼之东。 (《羽猎赋》) ——合营大会,先设置在白杨南面,昆明美湖东面。B. 青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。(《蜀道难》) ——青泥岭多么曲折绕着山峦盘旋,百步之内萦绕岩峦转九个弯弯。

⑥君为庐宫之,大夫士襢(tǎn)之。(《礼记·丧大记》) ——国君的倚庐,其外有一圈帷布围绕,作用如同宫墙;大夫、士的倚庐,其外就没有什么东西围绕。

⑦斯而析之,精至于无伦,大至于不可围。(《庄子·杂篇·则阳》) ——变化着的事物,小到质子,瞧不见内部结构,大到宇宙,望不见外部围着的轮廓。

⑧团回六曲抱膏兰,将鬟镜上掷金蝉。(李贺《屏风曲》) ——曲折回绕六曲围绕油灯,把环鬟放在镜上当金钗投掷。

⑨绕树三匝,何枝可依?(曹操《短歌行》) ——绕树飞了三周却没敛翅,哪里才有它们栖身之所?

⑩秦地半天下,兵敌四国,被险带河,四塞以为固。(司马迁《张仪列传》) ——秦国的土地占了天下的一半,军队的实力可以抵挡四方的国家,四境险要,黄河如带横流,四周都有设防重地可以坚守。

⑪限之以邓林,缘之以方城。(《荀子·议兵》) ——以邓林(地名 估计是树林)为限制,以方城为外围(或者说边缘)

⑫清江一曲抱村流, 长夏江村事事幽。(杜甫《江村》) ——清澈的江水曲折地绕村流过,长长的夏日里,村中的一切都显得幽雅。

⑬群星拱皓月争辉,绿水共青山斗碧。(《水浒传》)

⑭兰渠川水出自北山,带佩众溪,南流注于渭。(《水经注·渭水》) ——有发源于北山的兰渠川水,带同诸溪南流注入渭水。

13. 表示“驻扎、停留” 意义的文言实词 :军、次、宿、驻、扎 、师、舍……

“驻扎” 特征: ①动词,作谓语,常带补语 ;②补语是“地点”名词等;③强调以军队为主体的安营扎寨的意思;④可以译为“驻扎” “停留”等。

①汉王军于荥阳南。 (《史记·汉高祖本纪》)——汉王的军队驻扎在荥阳南面。

②吕甥、冀芮帅师,甲午,军于庐柳。(《国语·晋语四》) ——吕甥、冀芮率领着军队,甲午那天,驻扎在庐柳。

③秦伯使公子絷如师,师退,次于郇。(《国语·晋语四》) ——秦穆公派公子絷到晋军去交涉,结果晋军退走,驻扎在郇城。

④宿并于无用之地。 (《汉书·严安传》) ——驻扎军队在无用的地方。

⑤率诸军北驻汉中。(《三国志·蜀书·诸葛亮传》) ——率领各路军队向北驻扎在汉中。

⑥扎下一个山寨。(《水浒传》二回) ——驻扎在下一个山寨。

⑦. 宿兵于无用之地,进而不得退。(《汉书·严安传》) ——驻扎军队在无用的地方,前进而不能退守。(补充:《左传·庄公三年》:"凡师一宿为舍,再宿为信,过信为次。")

⑧. 秋,楚子师于武城,以为秦援。(《左传·襄公九年》) ——秋季,楚共王驻军在武城,作为秦国的后援。