大发5分3d网 首页 > 大发5分3d科技

电子烟监管倒计时:风往何处吹?

2019-10-30 14:21 weila

文 | 吴昊

2019年,电子烟行业奏响了冰与火之歌。

从15年前的如烟开始,电子烟发展历经沉浮,而近年来发展的势头甚是生猛,今年以来更是迎来井喷。据相关调查显示,今年上半年,国内新增电子烟企业超过2000家,投资案例达到35笔,融资总规模超10亿元。

悦刻、福禄、小野、山岚等电子烟品牌层出不穷,让人眼花缭乱,这其中的创业者既有技术派,也有网红达人,既有中国乃至世界500强从业经验的大咖,也不乏连续创业者。创业者们鱼贯而入,电子烟也成为了炙手可热的“黄金赛道”。

物极必有妖。

风头正盛的电子烟,迎面却是一盆冷水,即至今仍无定论的“电子烟是否安全”的问题陆续浮出水面。自从今年8月份,美国爆发首例电子烟疑似致死事件以来,同类案例迅速攀升。随之而来的不仅是惶恐,还有监管的声音,截至目前,美国部分州、印度、韩国等官方先后旗帜鲜明地宣布禁售电子烟。而国内的情况如何呢?

今年7月22日,国家卫生健康委员会规划司司长毛安全在新闻发布会上透露,有关部门正在对电子烟行业进行监管研究,相关政策预计10月份推出。眼看10月份已进入尾声,对于电子烟监管的靴子仍未落地。

不过,深圳从10月1日起新版《深圳经济特区控制吸烟条例》正式实施,并开出了首张电子烟罚单。不仅深圳,在杭州、长沙等城市也将电子烟纳入控烟条例之内。显然,这其中传递着一个信号——电子烟监管政策的脚步声更近了。

毫无疑问,政策因素是决定电子烟“命运”的关键因素,监管的到来将是电子烟行业发展的一道分水岭。在电子烟监管逐步靠近时,风该往何处吹?

风声正紧

今年8月,美国联邦疾病防治中心的一则声明,让电子烟陷入舆论漩涡。该声明报道了一位死者,入院治疗之前剧烈咳嗽、胸闷气短;研究机构认为该患者的死亡和生前吸食电子烟有关。一位美国官员透露,该州至少还有22名患者使用电子烟后出现呕吐、腹泻的状况。

展开全文

这是全美第一例电子烟疑似致死案例,一定程度上,也掀起了全球电子烟监管的风暴。

舆论爆发之后,特朗普紧急和美国卫生与公众服务部以及FDA(食品药品监督管理局)主管会谈,讨论电子烟带来的健康威胁问题。会谈后结束后,特朗普对记者表示,自己将呼吁禁售美国市场上所有非传统烟草口味的电子烟。

美国白宫对电子烟的态度一石激起千层浪,迅速引起连锁反应。

9月中旬,全美最大零售商沃尔玛、连锁超市巨头克罗格、美国最大连锁药店运营商沃尔格林纷纷宣布停售电子烟;同时,美国哥伦比亚广播公司、维亚康姆公司和CNN的母公司华纳媒体也宣布将不再播放电子香烟广告。

美国官方对电子烟的态度,似乎旗帜鲜明,传导而来的是,电子烟行业何去何从的拷问。

印度财政部长西塔拉曼宣布称:印度将全面禁止电子烟的生产、进出口、销售及广告等相关业务,这项禁令不直接适用于吸电子烟的行为,但它意味着印度电子烟使用者将不能合法购买相关产品。

韩国政府发表《液态电子烟安全管理对策》,建议停止使用液态电子烟,仅在三天后,占电子烟流通网70%的便利店业界决定,暂时停止销售液态电子烟。

据成都商报9月报道,目前世界上有189个国家和地区出台电子烟的管控措施,日本、加拿大、新加坡、新西兰、泰国等全面或部分禁止电子烟。

在全球明令禁止电子烟的狂潮下,国内电子烟监管政策的出台显得异常急迫。

实际上,在2017年,我国政府已经将加热不燃烧型电子烟纳入传统烟草序列进行管制,但对雾化型电子烟没有采取一刀切的态度,而是采取了“让子弹飞一会”的政策趋势。

因此,需要说明的是,市面上与传统烟草有别的烟草新物种主要有加热不燃烧烟草制品、电子烟(VAPE),新物种之所以新,在于既能够达到尼古丁成瘾的预期,还具备不燃烧、基本无焦油的特征。由于加热不燃烧烟草制品被列入“烟草”的监管范围,本文主要讨论的是电子烟(VAPE)。