大发5分3d网 首页 > 大发5分3d科技

关闭中国最后一家工厂 三星手机危中寻机

2019-10-29 06:24 weila

时代周报记者 王媛 发自深圳

三星在中国市场的手机业务已经到达冰点。

随着华为、vivo、OPPO、小米等国产手机厂商的崛起,三星手机中国市场份额从巅峰时期的超过20%跌至不到1%。不久前,三星在中国的最后一家手机工厂宣布正式关闭,三星手机业务目前的局面堪称穷途末路。

伴随着中国手机市场的大溃败,支撑起三星电子超一半利润的内存芯片业务也在全球范围内遭遇颓势,三星电子的营业利润随之出现断崖式下跌。今年7月,三星公布第二季度净利润为5.18万亿韩元,较去年同期下降了53.1%,其运营利润同比暴跌了55.6%至6.59万亿韩元,原因是存储芯片价格疲软和移动业务不景气。

近日,三星发布三季度业绩预告,预计当季营业利润为7.7万亿韩元,同比骤减56.2%,环比增长16.7%,销售额为62万亿韩元,同比减少5.3%。三星电子营收、利润同比下滑的主要原因,来自全球存储市场的低迷。

这位昔日的全球手机霸主深陷多重困境。尽管从中国市场节节败退,但三星仍口口声声喊出绝不放弃中国市场的口号,三星中国未来的业务将如何重新调整?5G又能否成为三星逆袭的救命稻草?

展开全文

近年来,国内手机市场逐渐成为全球竞争最为激烈的市场,主要源于国产手机厂商实力的突飞猛进。在同样人口众多的印度市场,小米已经以26%的市场份额拿下了头把交椅,vivo与Realme市场份额也大幅提升。

中国市场之外,放眼全球,三星的未来又有怎样的危与机?

门店萎缩水货泛滥

深圳华强北,被行业人士称为“国内手机市场晴雨表”,这条街的神奇之处就在于,在手机这个行当里哪家比较强,谁的门店和广告牌就多,走一圈便一目了然。

10月27日,时代周报记者来到这条街上,苹果、华为和OPPO的门店几乎以排列组合的形式出现,vivo和小米的门店偶尔穿插其中,而三星却不知踪迹。Counterpoint发布的中国智能手机市场分析报告显示,今年二季度,三星在国内的市场份额大降38%,仅剩1%。

今年8月底,三星推出高端机型Note 10系列,同时推出的5G版本定价高达7999元,目前在国内电商平台京东上仍未出现降价。27日,华强北商家向时代周报记者表示,国行Note10 5G版7000元就可以拿到,港版、韩版单卡版本以及美版等多个版本,前两者的报价分别为6500元和4750元。

同日,某国产厂商人士向时代周报记者表示,目前国产厂商溯源举措做得比较好,保修上手机内都有电子保卡作为凭证,而苹果、三星这种国际厂商则还需依赖发票进行保修,而水货在保修上难以保证。

三星中国网站显示,目前三星位于广东的授权体验店仅有51家,其中在深圳的8家店中,仅有2家位于市区。

事实上,对于线下手机销售而言,体验店是近年来各大厂商的主要方式,也是重要的销售模式。“门店萎缩、销售滑坡无疑是一个死循环。”该厂商人士告诉时代周报记者,国内头部厂商门店达到几十万家,而三星手机的专卖店非常好,大量用户只能在电商渠道下单购买。

10月28日,就三星手机业务未来在国内发展计划的问题,时代周报记者与三星中国总裁办联系,但截至发稿未获回应。

“客观来看,三星自两年前‘炸机门’事件之后销量确实受到大幅影响,但5G到来前夕的高端策略则开始奏效。”近日,国内一家平台电商相关人士向时代周报记者透露,从销量数据上看,随着S10、Note10等高端机型的发布,近两个月来三星手机出现了谷底反弹的复苏迹象。

5G、折叠屏成救命稻草?

三星手机在中国市场的惨淡表现与其全球市场表现有着明显的差别,它仍然是全球手机市场的霸主。