大发5分3d网 首页 > 军事

美国展示新概念无人机,中国同款研制快一步,未来或上两栖攻击舰

2019-09-21 06:27 weila

作者:虹摄库尔斯克

在2019年海军陆战队Quantico基地举办的现代海军博览会上,美国贝尔公司展示了其最新型的V-247“机警”倾转旋翼无人机系统的全尺寸模型。这是世界上最大的无人机之一,也是目前少有的倾转旋翼无人机。

贝尔V-247无人机将直升机的垂直升降能力与传统固定翼飞机的速度和航程相结合。美国媒体无不骄傲地称:这种无人机的革命性设计将用于提供无与伦比的持久远航和监视能力,以及致命的打击能力,可以在没有安全跑道可用的海上环境和军舰上使用。

图片:美国贝尔V-247“机警”倾转旋翼无人机。

V-247“机警”倾转旋翼无人机项目是2016年由美国海军陆战队航空计划中提出的,目前还只是概念设计中,目前只有全尺寸模型,预计最早要到2023年才能够投入生产。

该机可以执行电子战、ISR(情报、监视和侦察)、护航、C4(指挥、控制、通信和计算机)、持续打击和战术分配等任务。由于该机要在军舰上,特别是两栖攻击舰、船坞登陆舰等使用,因此设计有折叠机翼和旋翼,甚至可以装进一艘驱逐舰的机库中。折叠后的V-247无人机还能够用C-17战略运输机来运载,一架C-17运输机可以携带2架V-247无人机。

展开全文

图片:V-247无人机还能够进行空中加油,增加其航程。

其实,近年来中国也大力发展新概念无人机。其中彩虹-10就是国产第一种中型倾转旋翼无人机,也是彩虹无人机家族在长航程察打一体无人机、太阳能临近空间无人机、地效无人机等高大发5分3d科技无人机之后,又率先拿下的一块大发5分3d科技新高地。

彩虹-10无人机的研制是我国在对垂直起降无人机发展趋势和市场需求判断后作出的一个决定。

图片:我国海军试验的一种四旋翼垂直起降无人机,另有一具推进螺旋桨。

无论是民用还是军用,对大中型垂直起降无人机需求都比较大,当前起飞重量较大的垂直起降无人机主要以无人直升机为主,但直升机这种平台的主要优势是低空低速飞行,其他方面飞行性能并不好,比如速度慢、航程短、飞行高度低等,并不能很好满足一些应用场景的需求。

倾转旋翼无人机既具有直升机的垂直起降和悬停能力,又具有固定翼飞机速度快、航程远、升限高等优势,比无人直升机更具战术优势。

图片:采用倾转旋翼设计的彩虹-10无人机。

说到倾转旋翼机,很多人想到的是美国的V-22“鱼鹰”倾转旋翼机。但是,彩虹-10无人机虽然也是倾转旋翼机,但是却和“鱼鹰”机完全是两个构造,并非山寨或抄袭,而是中国自己的原创。

彩虹-10倾转旋翼无人机抛弃了美国“鱼鹰”倾转旋翼机在翼尖安装可倾转发动机舱的设计,改而在机身内部安装活塞发动机,通过传动轴驱动旋翼,即保证了发动机工作环境良好,也可以杜绝更多的安全隐患,这其实和在研制中的贝尔V-247倾转旋翼无人机不谋而合。

图片:MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机,其两台发动机都装在翼尖。

彩虹-10无人机主要执行侦察任务,拥有小型四合一光电平台,可按需配置可见光摄像机、红外热像仪、激光测距仪、数码相机等传感器,还能携带一部小型SAR侦察雷达。彩虹-10无人机可作为伴随舰艇的察打一体无人平台执行信息保障任务,也可以大中型驱护舰为起降平台或伴随部队前进,执行侦察、探测、通信中继、搜索、目标指示、中继制导等任务。

彩虹-10无人机最大起飞重量350千克(垂直起降),翼展6.7米,航时7小时(携带50千克任务载荷),巡航速度150千米/小时,最大平飞速度320千米/小时,无地效悬停升限3000米,实用升限7000米。