大发5分3d网 首页 > 健康

第二届河南招才引智大会来了!河南省肿瘤医院分会场精彩不断

2019-10-30 14:21 河南省肿瘤医院

广聚天下英才,助力中原出彩。去年河南省首届“招才引智大会”上,河南省肿瘤医院分会场收获颇丰,医疗领域专家围绕国家癌症区域医疗中心建设建言献策,多名高学历高层次人才引进,为我院高质量发展注入了强劲的人才动力。今年,第二届中国•河南招才引智创新发展大会再次启动,天下英才再聚中原,六大医疗中心•河南省肿瘤医院分会场正在如火如荼的进行中。

大会期间,河南省肿瘤医院分会场举行“医疗专家河南行”活动,坚持“走出去”与“引进来”相结合,多场院士大讲堂精彩不断,令人应接不暇。

01

2019诺奖得主奠基工作重要贡献者

江秉华教授亲临授课

10月21日,Thomas Jefferson University(托马斯杰斐逊大学)终身教授江秉华作专场学术交流,全院各临床医技科室负责人及科研骨干200余人参加活动。

江教授就《HIF-1氧化应激和微小RNA在肿瘤形成和耐药中的机制研究》进行学术讲座。围绕氧气感知机制研究在机体生理学、病理学研究上的重要意义展开。HIF-1在细胞对氧气感知的过程中有重要作用,它普遍存在于人和哺乳动物细胞内,具有与缺氧适应、炎症发展及肿瘤生长等相关的近100种靶基因。

江教授于1994年最早克隆出低氧诱导因子-1基因(HIF-1),并证明其作用机制。该研究结果在肿瘤及其他疾病中的研究中具有里程碑的意义,为2019年诺贝尔生理或医学奖获得者Gregg·L·Semenza的相关研究做出主要贡献。

02

放疗科与于金明院士团队“牵手伴飞”

展开全文

10月25日下午,河南省肿瘤医院分会场暨“伴飞计划”签约仪式上,迎来了一位重量级专家——中国工程院院士于金明。党委书记、院长张建功代表我院与山东省肿瘤医院于金明院士团队签订人才项目合同书,放疗科主任葛红代表放疗科团队与于金明院士团队签订《伴飞计划学科合作协议书》,双方将进一步开展全方位合作。院领导宋永平、王勇、李红乐,放疗科骨干、职能部室负责人等参加了签约仪式。

签约仪式上,张建功院长对于金明院士团队的到来表示热烈欢迎。他表示,目前,我院正在实施“伴飞计划”,探索医院与高等院校、科研院所、研发企业协同创新发展模式;培养“创新团队”,深化临床研究和临床转化,推进医院向临床研究型医院发展,努力实现建设国家癌症区域医疗中心的目标。对人才的渴求比以往任何时期都更为迫切,加快发展的愿望比以前任何阶段都更为强烈。实施“伴飞计划”,就是向先进学习、向先进取经、和先进伴飞,共同提升、共享共赢。

今天,放疗科能够和于金明院士团队签约,开展深度合作,既是鞭策又是鼓励,对学科发展、能力提升、医院转型具有重要意义。我院要利用好省委、省政府,省卫生健康委搭建的招才引智平台,在于金明院士的指导下,结合医院伴飞计划,紧盯发展趋势,推进创新驱动、人才兴院战略,努力造就一批在国内、国际上具有影响力的领军人才、学科带头人,培养一批创新人才、青年才俊,产出一批高质量的科研成果,努力提升核心竞争力,早日建成国家癌症区域医疗中心。

于金明院士是山东省医学科学院名誉院长、山东省肿瘤医院院长,博士生导师,中国抗癌协会副理事长、中华医学会放射肿瘤学专业委员会名誉主任委员、中国抗癌协会放疗专业委员会主任委员、山东省抗癌协会理事长。他先后为首或为主获得多项国家级奖项,为首获得多项国家级重大课题。研究成果修改了美国、欧洲、加拿大和中国等多个国家的肿瘤临床治疗指南和规范。近年来共在国内外公开学术杂志上发表论文600余篇,其中SCI200余篇,出版专著20余部。