大发5分3d网 首页 > 段子

如果「户外鞋」变了一种风格,你们是否还会认得?

2019-10-31 06:20 weila

如果我们对于球鞋文化还有一丝「敬畏」,那么关于不同风格的探索,倒也称得上一种全新体验。相比其它产品,于鞋履本身而言,在鞋型、构造以及功能属性的区分下,以「延伸」的姿态进行重塑,可谓是一门「大学问」。

当下球鞋设计的趋势正在从几年前开始流行的「Chunky Shoes」,向 Urban Outdoor 风格转变。在功能属性愈发重要的今天,兼具户外质感与机能属性的鞋款,越来越受到大众的欢迎。

在中国潮流文化蓬勃发展的契机下,李宁作为当下中国品牌的标志性代表,正在通过不断的探索与大胆创新,将 Urban Outdoor 风格融入进鞋履的设计与制作中,并以此诠释出另一种全新风格。

展开全文

今年初,李宁第二次登上纽约时装周的秀场,并以「行」字贯穿始终,带来了一场期待已久的大秀。通过在时尚领域的不断跋涉,李宁期待在自己的品牌基础之上,贯穿进更加多样化的设计美学,并通过不同风格的服饰、鞋履,打造一场更加丰满的视觉盛宴。

除了在纽约以「城市」、「旅程」、「自然」三种不同灵感诠释出的服装系列之外,跟随着新一季的主题「行」,李宁继续着对鞋款的重新改造与衡量。用更多的潮流元素进行「重塑」,并以此将鞋履设计推向一个全新的维度。

这其中,以 2004 年雅典奥运领奖鞋为灵感打造的「极光山行」,便是一次全新探索。

「极光山行」是受到在沙漠中行走的防沙鞋套的启发,在整体风格打造上更加偏向于户外机能质感。而融入进大胆的解构手法与多层次的设计语言之后,令这双鞋又再度跳脱以往对于户外鞋履的固有印象,呈现出一种未来属性。

同时,在极光山形的细节处理上,李宁也做足了文章。鞋子外层则使用了格纹尼龙网布以及真皮材料拼接,开放式的高帮领口设计与内层传统一体织袜靴的结合,不仅增加了保暖属性,更拥有着不俗的实用性能。除此外,在鞋款侧面也暗藏玄机,鞋身与大底中隐藏有两个「反向 Logo」的设计,延续极光家族一贯的设计理念的同时,也增加了整体质感。

而对于第一眼看到「极光山行」的人来说,遍布鞋身的金属锁扣,与后跟处的纽扣设计,无疑是李宁相当「吸粉」的操作。在户外与机能的双重加持之下,鞋款自内而外散发出的「高品质」,自然足够吸引我们的目光。

除「极光山形」之外,李宁在对于「先锋」灵感的追求上也有着独到的见解。在户外机能鞋款愈发流行的当下,加入全新的「工业设计」理念,也不失为一种大胆的尝试。

正因这样的尝试,令李宁孕育出这双「开天辟地」的盘古。