大发5分3d网 首页 > 财经

10月PMI下行至49.3%:制造业显韧性,建筑业重返景气区间

2019-10-31 14:28 weila

时代周报记者:王心昊

中国经济的下行压力仍在增大。10月31日,国家统计局发布10月份中国制造业采购经理指数(PMI)数据为49.3%,较上月下降0.5%。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读10月PMI数据时指出,当前PMI数据反映出制造业景气回落,并呈现三大特点:一是生产保持扩张,市场需求有所回落。制造业生产指数为50.8%,环比回落1.5个百分点,持续位于扩张区间;二是外贸市场低位运行,其中新出口订单指数和进口指数为47.0%和46.9%,分别比上月下降1.2%和0.2%;三是转型升级持续推进, 高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI为51.4%、50.3%和50.8%,均在景气区间,且高于制造业总体1%以上;四是企业信心相对稳定。制造业生产经营活动预期指数为54.2%,虽环比回落0.2个百分点,但仍高于三季度均值。

“10月的高频数据涨少跌多,反映出生产状况整体仍然偏弱。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智在接受时代周报记者采访时表示,10月PMI降至今年一季度以来低点,既有季节性因素原因,但更重要在于经济下行压力较大而导致制造业生产放缓。在全球经济放缓压力增大,国内外需求仍然疲弱的大背景下,企业进出两端价格仍将走弱,难以支撑制造业PMI持续改善。

制造业多项数据均下降

在经济形势仍未明朗的大背景下,构成10月PMI数据的5个分类指数中,有四个指标出现不同程度下降,其中:

生产指数为50.8%,比上月回落1.5个百分点,仍高于临界点,表明制造业生产继续保持扩张态势,扩张步伐放缓;

新订单指数为49.6%,比上月下降0.9个百分点,降至临界点之下,表明制造业市场需求有所回落;

原材料库存指数为47.4%,比上月小幅下降0.2个百分点,位于临界点之下,表明制造业主要原材料库存量减少;

供应商配送时间指数为50.1%,虽比上月回落0.4个百分点,但略高于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间较上月稍有加快;

从业人员指数为47.3%,比上月回升0.3个百分点,位于临界点之下,表明制造业企业用工量降幅有所收窄。

“5个分类指标中仅有从业人员指数有所上升,反映稳就业工作成效显现;但仍在临界点以下,反映企业用工量仍然处于收缩区间,而其他几项数据均有不同程度的下降。”上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家、中泰证券研究所政策组负责人杨畅在接受时代周报记者采访时表示,应当注意到生产扩张的放缓趋势。

与此同时,企业经营状况也受到全球经济放缓的大环境影响:从企业规模看,大型企业PMI为49.9%,较上月下降0.9个百分点;中型企业PMI为49.0%,高于上月0.4个百分点;小型企业PMI为47.9%,低于上月0.9个百分点。

“10月原材料购进价格为50.4%,较上月回落1.8个百分点,指向8月PPI环比回落。”杨畅对时代周报记者指出,10月分公布的主要原材料购进价格指数和出厂价格指数的差值2.4%,较上月回落0.1个百分点,表明企业盈利略将承压。

展开全文

建筑业重返景气区间

国家统计局认为,尽管中国经济增长的步伐正在放慢,但国内经济结构的优化正在大踏步前进,由政策推动的市场新旧动能转换的正在推进。10月以装备制造业和高技术产业为代表的高端制造业保持加速扩张态势,装备制造业PMI为50.3%,较上月上升0.5个百分点,高于制造业PMI 1个百分点;高技术产业PMI为51.4%,较上月上升0.1个百分点,高于制造业PMI 2.1个百分点,连续9个月运行在51%以上,其中计算机通信电子等行业发展迅速,已成为新的增长点。

而作为拉动经济的“三驾马车”之一,消费对经济的拉动作用也在逐步显现:消费品PMI较上月上升0.3个百分点至50.8%。高端制造业和消费品行业对经济高质量起到了较好带动作用。

“从目前来看,之前一段时期包括稳就业、推动经济转型的政策均取得不错成果。”刘学智对时代周报记者指出,目前仍需要加大逆周期调节力度,以应对可能出现的进一步经济下行,“重点要扩大有效内需,以内需增长对冲外部环境可能带来的冲击。”

值得关注的是,非制造业PMI也降至2016年2月以来低点,报52.8%。