大发5分3d网 首页 > 财经

贵人鸟业绩持续亏损,9个月关店587家

2019-10-30 22:30 weila

新京报讯(记者 阎侠)10月30日,贵人鸟披露了其2019年第三季度。

2019年前三季度,贵人鸟实现营业收入约11.69亿元,比上年同期下滑49.2%;归属于上市公司股东的净利润约为-1.66亿元,比上年同期下滑1134.18%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润约为-2亿元,上年同期约为-4259.13万元。

报告显示,2019年1月至9月,贵人鸟合计新开店225家,关闭店587家。

截至2019年9月30日,贵人鸟品牌营销网络已覆盖全国31个省、自治区及直辖市,零售终端数量达到2504家,零售终端总面积202620平方米,其中按照城市分级划分,一线城市零售终端266家,二线城市零售终端536家,三线城市零售终端1024家,四线城市零售终端678家;按照区域划分,华东262家,西南493家,华中274家,华南281家,东北518家,华北433家,西北243家。

贵人鸟表示:报告期内,部分主要财务数据发生较大变化,主要系报告期公司合并报表范围与上年同期相比发生变化,原子公司杰之行、BOY公司不再纳入公司合并报表范围内。

事实上,这已经不是贵人鸟首度亏损。

2018年,贵人鸟实现营业收入约28.12亿元,比上年同期下滑13.52%;归属于上市公司股东的净利润约为-6.86亿元,比上年同期下滑536.01%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润约为-6.47亿元,比上年同期下滑826.26%。

根据贵人鸟2018年年度报告可知,贵人鸟主营业务为运动鞋服的设计、研发、生产和销售,拥有的品牌包括“贵人鸟”、“AND1”和“PRINCE”。贵人鸟主要控股子公司名鞋库的主要业务为:国际及国内一线知名品牌体育产品的代运营、代理销售及分销,目前代理销售的运动品牌包含耐克、阿迪、UA、匡威、NewBalance、李宁、新百伦、斯凯奇、亚瑟士、DC、PUMA等,产品涵盖了各类运动服装、鞋帽、配件、运动器材等。

贵人鸟认为:2018年是公司发展史上最备受考验的一年,社会融资成本的明显攀升,居高不下的利息支出持续稀释公司利润。而市场风险偏好的下降,使整体民营企业融资规模大幅缩减,公司受益于国家支持民营企业政策及地方政府扶持,所面临困境虽有所缓解,但仍有小部分金融机构抽贷、压贷或要求增加授信条件;公司亦无法获得资本市场新的融资,原有的中票、短融及境外债融资计划均无法实施。

“同时,由于下游贵人鸟品牌经销商客户作为中小民营企业,近年更是遭受融资难、融资贵难题,部分经销商自身资金使用率降低,导致贵人鸟终端店铺的升级改造放缓,货品周转率下降,影响了本公司贵人鸟品牌业务政策的执行,部分经销商亦主动向本公司提出转让渠道或加盟其它品牌经营的决定,公司对向经销商批发销售模式的依赖风险逐步显现。”贵人鸟表示。

新京报记者 阎侠 编辑 陈莉 校对 李立军,