大发5分3d网 首页 > 财经

广州城中村改造首次流标,央企未过关

2019-10-30 22:30 weila

在近4个月16宗商住地出让未遂之下,广州旧村改造也出现首次流标。

10月29日傍晚,广州公共资源交易中心发布公告,唯一参与竞选广州南站石壁街石壁(一二三四村)全面改造项目合作企业的保利发展,未通过资格审查。

故此,石壁(一二三四村)旧改招亲失败。这也是广州公开旧村改造招标合作企业以来,首个出现流标的旧改项目。

一切都出人意料。

从去年5月至今,广州有30条村(含居民小组)公开招标合作企业。在此之前,几乎每条村都很顺利地招到合作房企,唯独此次石壁村出了意外。

石壁(一二三四村)在今年9月4日发布招亲公告。该村改造范围东至东新高速,南至南站核心区石洲路,西至武广客运专线,北至南大干线。

改造范围总用地面积约104.8公顷,其中村民住宅用地约 33.8 公顷,村集体经济物业用地约 18.7 公顷;国有用地约 6.9 公顷,拟收储完善用地手续的农用地约 8.25 公顷。

截至 2017 年 10 月 31 日,该村在册总人口为 9337 人。采用全面改造方式,改造模式为合作改造,总投资金额约 120 亿元,包含前期费用约1990.9万元。

针对合作企业,石壁村列出较严苛的要求,一共列出九大项。

比如要求竞选企业最近一年经审计企业总资产不低于200亿元,净资产不低于50亿元。近五年房屋建筑面积累计竣工验收超过300万平方米;直接持股50%以上(含50%)的子公司的房屋建筑面积可以累计计入该参与竞选企业房屋建筑面积的数据范围。且不接受企业联合竞选等。

按照9月计划,该村招商主体成员代表会议定于今日(10月29日)上午9:00时在番禺石壁街行政服务中心举行,经资格审核确认组 2/3 以上(含 2/3)表决通过,即确认该报名主体获得候选合作企业资格。

不过,该会议未能如期举行。今日下午,广州公共资源交易中心公告:至递交竞选文件截止时间,保利发展控股集团股份有限公司递交了竞选文件。经审查,资格审核确认组一致认为,保利发展控股集团股份有限公司不满足资格审查表第一条的情形,不通过资格审查。

由此,石壁村旧改首次招亲以失败告终。

南都记者邱永芬

编辑:李美钰,